Тэквондо: боец и лекарство

  • HOME »
  • Тэквондо: боец и лекарство

Автор: Леонид Алексеевич БУЛАНОВ

Если вам ничего не говорит слово тэквондо, возможно, вы многое теряете. Сотни тысяч людей начинают утро не с чашечки кофе «без всякого удовольствия», а с упражнений именно этого вида оздоровительного и боевого искусства. Особо одаренные используют тэквондо еще и как инструмент для внутренней алхимии, которая позволяет переводить тело и сознание в качественно новое состояние.

Если в Средневековье любая из традиционных восточных лечебно-профилактических гимнастик быстро и легко трансформировалась в боевое искусство при встрече с противником, то в наше дни основы национальных восточных боевых искусств, в том числе и тэквондо, успешно служат для оздоровления организма.

Возможно, для кого-то станет откровением утверждение, что движение такая же потребность как, например, питание. Тем не менее, это так. Ведь от интенсивности ежедневных нагрузок, которым мы подвергаем опорно-двигательный аппарат, зависит сила и упругость мышц, эластичность связок, прочность костной структуры тела, активность обмена веществ и уровень выделяемых гормонов. Если человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, то это неминуемо ведет к снижению общей мышечной массы, из-за чего в свою очередь уменьшается емкость сосудистой системы, сокращается число капилляров в скелетных мышцах, нарушается кровообращение, возникают функциональные, а затем и патологические изменения в позвоночнике.

Образно говоря, великое Древо Жизни начинает «чахнуть» и «засыхать» из-за того, что его лишают драгоценных соков, которые оно черпает именно из движений. По этому поводу прекрасно высказался основоположник современной физической культуры Петр Лесгафт: «Нередко приходится видеть сочетание развитой умственной деятельности с весьма слабым телом. Такое нарушение гармонии не остается безнаказанным».

Видимо на подсознательном уровне это хорошо понимали на Востоке. Вот почему сохранение традиций и ритуальных правил выполнения специальных гимнастических комплексов, позволяющих постоянно поддерживать высокую двигательную активность, было и остается условием выживания целых народов. Эти упражнения необходимы для совершенствования телесных и духовных возможностей человека.

Если говорить о лечебно-профилактическом аспекте воздействия тэквондо, то, как и  в древнекитайской гимнастике ци-гун, его упражнения направлены на восстановление жизнедеятельности организма, укрепление суставов, связок и мышц. И ничего сверхъестественного в этом нет. Специалисты Пекинского центра спортивно-медицинских исследований убедительно доказали: упражнения способствуют улучшению сосудистого тонуса, нормализации функций нервной системы, укрепляют костную структуру, а также повышают силу и пластичность мышц.

Ничуть не преувеличивая можно утверждать, что постоянным выполнением комплекса упражнений тэквондо можно добиться повышения жизненного тонуса, что позволит избавиться от различных хронических заболеваний; стабилизировать нервные процессы и излечить неврозы; перестроить свой темперамент, сформировать волю, достичь высокой производительности труда, существенно повысить свои интеллектуальные способности. Имеется немало фактов, подтверждающих, что занятия тэквондо способствуют воспитанию творческих способностей, улучшению памяти, выработке навыков решения проблем самого разного рода. Кроме того, усердные занятия тэквондо многим помогли обрести себя, до конца раскрыть свои индивидуальные способности.

В чем же суть упражнений тэквондо? В то время как любое движение рождает начало ян, состояние покоя является прибежищем инь. Друг без друга они не существуют. Значит, следует учиться умело распоряжаться этими силами. Концентрировать волю, по желанию расслабляться, сочетать движения жесткие и мягкие, внешне твердые и внутренне эластичные, медленные и мгновенные, стойко защищаться и неожиданно нападать, сознательно запутывать и без труда распутывать.

Поднять настроение помогут одни упражнения тэквондо. Избавиться от «ломоты» в суставах и «прострелах» в пояснице другие. Безнадежным меланхоликам или рассеянным чудакам третьи. При этом спортивных залов, специальных площадок или тренажерных дорожек не требуется. Угла тесной комнаты, пятачка лоджии или квадратного метра на даче вполне достаточно.

Кстати, мастера, владеющие универсальными приемами восточных единоборств, в один голос говорят: действительно помогает. Допустим, разрядиться после долгой дороги, когда невозможно заставить себя уснуть. Или собрать волю в кулак перед очередным броском к почти недостижимой цели. Бывает, особые техники становятся панацеей при встрече с неизвестным, помогая сохранить ясность ума, а если понадобится, и защититься.

Для выработки бойцовских качеств, профилактики заболеваний и достижения душевной гармонии по системе тэквондо недостаточно научиться махать руками в нужном направлении, совершать пару-тройку оборотов вокруг оси или высоко подпрыгивать. Это боевое искусство требует умения координировать все проявления и формы энергии. Внешней, внутренней. Сами движения напоминают нескончаемый вихрь, где одно качество переходит в другое, потом возвращается в прежнее состояние и снова трансформируется.

Хотя все не так уж и сложно. Во всяком случае, если говорить о упражнениях тэквондо, то главное - чтобы сам процесс движения был человеку в радость. В конце концов, китайские мудрецы недаром говорят: «В дверных петлях (в Древнем Китае они были деревянными) червь не заводится». А почему? Так ведь у нее нет ни минуты покоя. Перестаньте пользоваться дверью, она сразу же заскрипит.

Следует иметь в виду, что самобытная борцовская традиция тэквондо нацелена не просто на улучшение физических возможностей человека, допустим, мускульной силы, а главным образом на обеспечение свободной (сбалансированной) циркуляции жизненной энергии организма.

Чтобы занятия тэквондо приносили радость и пользу, важно соблюдать ряд условий. Лучше всего тренироваться на природе (в горах, в лесу, около реки). Необходимо выбрать тихое место, где чистый воздух. Нельзя выполнять упражнения там, где воздух загрязнен промышленными отходами и автомобильными выхлопами.

Упражнения следует выполнять не сразу после еды, но и не на голодный желудок. Заниматься можно утром, вечером или днем. Утренние упражнения выполняют сразу после сна. Они помогут пробудиться организму и нормализовать дыхание. Это время наиболее благоприятно для укрепления сухожилий, связок и костной системы.

Упражнения, выполненные днем, служат для нормализации работоспособности организма. Вечерние же занятия успокаивают нервную систему, подготавливая человека к отдыху.

Сосредотачиваясь на выполнении движений, нельзя напрягаться. Это вызывает психическую усталость. Сосредоточенность должна сочетать в себе, так же как и все выполняемые движения, гибкость и твердость, медленность и быстроту. То есть мысль должна быть в состоянии постоянной трансформации, а взгляд должен следить за движением рук.

Следует уделить должное внимание и одежде. Она должна быть свободной, не ограничивающей движений. Обувь легкая и мягкая.

Счастливых и успешных вам занятий , которые не только придадут вашему телу крепость духа и волю, но и дадут вам здоровье и гармонию.


Доктор медицинских  наук ,
Профессор
Черный пояс 5-ый дан
Всемирная ассоциация Тэквондо

 

Буланов Л.А.

TEL (495) 916-14-31 с 10:00 до 19:00 (понедельник - суббота)

Музыка для медитации

audio
Music Yang #3by Leonid Bulanov
PAGETOP
Copyright © All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.