Статья посвящается событию «ИППО через 100 лет возвращается с паломничеством на Кипр»
Данное событие проводило кипрское отделение Императорского Православного Палестинского Общества, председателем отделения, профессором Булановым Л.А. и секретарем отделения Плешаковой Н.А. в ноябре 2015 года
Сегодня мы рассказываем еще об одном объекте паломничества на острове Кипр, который является центром духовного притяжения не только для киприотов, но и для христиан со всего мира.
Без-имени-1(11)
Монастырь Киккос является настоящим бриллиантом в ожерелье церквей, опоясывающих горный массив Троодос. Этот величественный монастырь, основанный в конце XI века, представляет собой целый ансамбль строений, соединенных безупречными в архитектурном смысле арками и галереями. Поражает богатство росписей и мозаик, украшающих аккуратные башни и мощные стены монастырских построек. Находясь там, ощущаешь себя в отдалении от мирских забот, восхищаешься красотой и гармонией святого места. Полное название обители – Царский Ставропигиальный Свято-Киккский монастырь.
Без-имени-2(8)
История возникновения монастыря неразрывно связана с чудотворной иконой Богоматери Милостивой (Елеусы), написанной самим апостолом Лукой с её святого образа.
Долгое время икона находилась в Египте, но в 980 году после нашествия на эти земли сарацин, опасаясь осквернения святыни, ее вывезли в Константинополь, ко двору императоров византийских. Через столетие, в правление императора Алексея I Комнина, и случилась Божьим проведением необычайная история, навеки сделавшая икону достоянием христиан-киприотов.
Без-имени-3(6)
Наместником острова в те времена был Мануил Вутомитис – вспыльчивый и жестокий правитель. Никто не рисковал вызывать его гнев, предпочитая безоговорочно соглашаться с любой прихотью властителя. Однажды во время охоты Мануил отделился от своей свиты, погнавшись за добычей и заблудился в густо покрытых лесом Троодосских горах. Усталый и озлобленный, вдруг он увидел человека, преклонившего колени в молитве под раскидистым вековым дубом. Надменный правитель грубо окликнул отшельника, но тот, погруженный в молитву, даже не посмотрел в сторону Мануила. «Ах, ты не хочешь разговаривать», — мгновенно пришел он в неистовство и жестоко избил старца.
Пройдя затем совсем немного вперед, Мануил нашел дорогу и вернулся в свою резиденцию, где его с нетерпением ждала удивленная внезапным исчезновением свита. Мануил и думать забыл о старце, но через несколько дней почувствовал себя плохо. Он слабел, и каждое движение давалось ему с великим трудом. Вскоре властитель и вовсе слег и уже не мог даже пошевелить рукой. Понял он, что дни его сочтены. Вся гордость и упрямство его исчезли при мысли о смерти, и он позвал священника для исповеди. Долго перечислял правитель свои многочисленные грехи, и вспомнил, наконец, об оскорбленном им старце. Тут прояснилось вдруг его сознание, и он понял, что был наказан за непочтение к ни в чем не повинному отшельнику. Тут же Мануил приказал найти и позвать ко двору старца, объяснив, где видел его в последний раз.
Без-имени-4(4)
Без-имени-5(3)
Старец по имени Исайя в это время вновь молился под тем же дубом, где его встретил жестокосердный наместник. Вдруг на ветку села необычайной красоты птичка и, прочирикав немного, запела:
«Гора Киккос, гора Киккос,
Здесь будет монастырь –
Золотая Дева в него войдет
И никогда его не покинет».
Исайя не поверил своим ушам, решив, что из-за долгого поста и молитвы смиренному рабу Божьему начали чудиться голоса. Но тут же ему открылось, что птичка – ангел Господень – была права, и он удостоен величайшей чести: участвовать в претворении Божьей воли – создании в горах Троодоса монастыря святой Девы Марии и перенесении в него величайшей чудотворной иконы Богоматери Милостивой (Елеусы). Исайя даже не задумывался о кажущейся несоизмеримости возможностей одного человека и столь великого дела. «Все в руках Господних», — решил он.
Без-имени-6
В это время подоспели посланные Мануилом Вутомитисом слуги и с почтением препроводили старца к своему хозяину. С великим смирением просил грозный властитель, прикованный болезнью к постели, прощения у одетого в рубище отшельника. Исайя, конечно, простил своего обидчика, и Мануил тотчас же почувствовал облегчение. «Назови, что хочешь ты в награду, я исполню всё, что только пожелаешь», — в порыве благодарности произнес Мануил.
Исайя кротко улыбнулся, и, склонив голову, преисполненный трепета от сознания того, что участвует в Провидении Господнем, ответил: «Попроси у императора икону Богоматери Милостивой, находящуюся в его покоях, дабы она была перенесена на Кипр и находилась здесь до скончания века». Смутился наместник – не по плечу показалась ему эта затея. То была любимая икона Алексея Комнина I, и даже сама просьба отдать ее могла навлечь на Мануила опалу, а возможно и смерть. Но старец укрепил дух наместника, поведав о чудесном видении, ниспосланном Господом.
Без-имени-7
Окончательно выздоровев, Мануил Вутомитис прибыл ко двору императора, но все же опасался прямо заявить о необычайной и дерзкой просьбе. В это время слегла дочь императора. Болезнь ее была точно такой же, как и у Мануила, пораженного за грубость к отшельнику. Вознеся молитву к Богу, видя его участие в своей миссии, Мануил осмелился обратиться напрямую к императору, рассказав о помощи отшельника в излечении его самого от подобного недуга. Император, отчаявшись спасти любимую дочь, конечно, согласился на молитвенную помощь старца Исайи. Верный воле Господа, отшельник поставил в качестве условия выздоровления передачу на Кипр святой иконы Богоматери. Император, видя страдания своей дочери, не задумываясь, согласился, про себя решив, что, если исцеление произойдет, об обещании можно и забыть.
Без-имени-8
Исайя, помолившись, призвал имя Господне и возложил руку на лоб императорской дочери. Мгновение, и вот она, уже несколько дней лежавшая полностью обездвиженная, вдруг пошевелила пальцами, слезы хлынули из ее глаз. А когда она смогла совершить крестное знамение – все стоявшие рядом, включая самого императора, упали на колени и восславили Милосердие Господа.
Но Алексею Комнину жаль было расставаться с любимой иконой. Привыкший действовать если не силой, то хитростью, он приказал величайшим иконописцам Империи сделать точную ее копию. Распоряжение исполнили в кратчайшие сроки и качественно – отличить иконы было невозможно.
Сам император, чтобы не перепутать их, сделал тайную отметку мелом на оборотной стороне настоящей иконы. Наступил торжественный день передачи святыни на Кипр. С благоговением вошел отшельник в покои императора и внезапно остановился, увидев… две одинаковых иконы и могущественного императора, едва скрывающего лукавую улыбку. «Если ты руководствуешься волей Господа, то отличишь истинную святыню от копии», — заявил император. Исайя пришел в себя и обратился к Богу с горячей молитвой о ниспослании ему знака, позволившего бы сделать правильный выбор. Вдруг в залу влетела пчела и села на край истинной иконы. Исайя умилился чуду Господнему. «Вот она», — с трепетом промолвил он. С тех пор пчела является символом игумена Киккского монастыря.
Без-имени-9
Но и после этого явного чуда император тянул с выполнением обещания, не спешил передавать икону. Тогда во сне Алексею Комнину явилась сама Богородица и с печалью сказала о тяжести греха, в который он дерзает впадать. Проснувшись и усовестившись, император приказывает в этот же день снарядить корабль и отправить на нем икону в то место, которое укажет старец Исайя. Более того, он выделил из государственной казны большую сумму денег на строительство храма и монастыря, чтобы чудотворная икона покоилась на святой земле Кипра в подобающем великолепии.
Только одно условие поставил император – чтобы икона была закрыта покрывалом, и никто никогда не смог бы увидеть ее святой лик. За всю историю монастыря было лишь несколько случаев, когда люди дерзали посмотреть на чудесный образ Киккской Богоматери: все они были жестоко наказаны.
Патриарх Александрийский Герасимос в 1669 году в порыве гордыни заявил, что его святости достаточно, чтобы взглянуть на икону, но тотчас же почувствовал невыносимые страдания и, коленопреклоненный, со слезами долго вымаливал Господа и Богородицу о прощении, и, наконец, мучения его утихли.
Все христиане Кипра с великой радостью встретили святыню. От самого побережья до Киккских гор сопровождали они ее крестным ходом. И кланялись чудотворной иконе не только люди, но и, по церковным записям те времен, «раковины выходят из пучины морской, и деревья склоняют свои вершины, все создания Господни благоговеют перед чудесным ликом Богоматери Милостивой Киккской».
Без-имени-10
За столетия своей истории монастырь многое пережил, несколько раз дотла сгорая в пожарах, подвергаясь разграблениям… Но чудотворная икона всегда оставалась неприкосновенной, доступная и сейчас множеству паломников, стремящихся получить благодать от святыни. Икона знаменита своими исцелениями и помощью в чадородии. В монастыре каждый подобный случай записывается в ставшую уже очень толстой книгу, дабы будущие поколения имели живые свидетельства Славы Божией.
Информацию предоставил председатель Кипрского отделения ИППО Леонид Буланов