Профессор Леонид Буланов

Статья «Искусство властвовать собой» из книги профессора Леонида Буланова «Мануальная терапия источник здоровья»

Если не можешь изменить ситуацию,
измени свое отношение к ней.
Станислав Ежи Лец.

Медицинских средств, помогающих пациенту сначала ослабить остроту внутреннего напряжения, затем достичь душевного равновесия и выйти из угнетенного состояния, немало. Достаточно сложных. Или весьма простых. Для мануального терапевта важно не ошибиться в конкретном случае. И вовремя скорректировать лечебную тактику. При этом выполнение наших рекомендаций для подавляющего большинства больных, страдающих депрессиями, не предполагает ни чрезмерных умственных, ни физических усилий.
Главное – не пытаться избавиться от отрицательного напряжения через аптеку. Химические препараты здоровья не прибавляют. Таблетки лишь создают видимость облегчения, но не устраняют причину заболевания. К тому же, как подтверждает врачебная практика справиться с “напряжением души” очень часто можно вполне обычными домашними средствами. И помните: это не жизнь отвернулась от вас, а вы сами опрометчиво повернулись к ней спиной.
Болит позвоночник, “ломит” суставы, и от этого никак не избавиться? Неправда. Надо только поверить в возможность исцеления, и для начала прийти на прием к остеопату. В конце концов, еще земский доктор В. Вересаев писал: “Врач может обладать громадным талантом, уметь улавливать тонкие детали своих назначений и все это остается бесплодным, если нет способности, подчинить себе душу больного”.

Возможно, после доверительного разговора, первичной диагностики и щадящих манипуляций на позвоночнике костоправ порекомендует баночно-вакуумный массаж, который прекрасно расслабляет мышцы, улучшает динамику кровообращения и общее самочувствие. Откуда что возьмется? Так ведь освобожденные (расслабленные) нервные окончания зажатых мышц через аксоны непременно передадут соответствующей группе нейронов импульсы о положительном изменении физического состояния, а это в свою очередь поможет обрести и душевное равновесие.
Выйдите на улицу и пройдите пешком несколько километров. Поначалу поступок может показаться бесцельным. А вы все же попробуйте: в пути невольно замечаешь много интересного и забавного. Главное – переключить сознание на другие эмоции. Да и любые физические движения сами по себе – уже лекарство. Противопоказаний к применению не имеет. Если же постоянно физически не разминаться, то, как отмечал австрийский врач Вильгельм Рейх, человек не только подвергает стрессу костно-мышечную систему опорно-двигательного аппарата, но подспудно приобретает отрицательные поведенческие привычки. Так называемую “броню личности”. Ни к чему хорошему она не ведет.
У людей, в силу различных причин (физических и психических) замкнувшихся в себе и пребывающих в статичной позе, чрезмерно напрягаются, а затем и вовсе затвердевают определенные мышцы позвоночника и суставов, из-за чего возникает их блокирование, устранить которое сам организм не в состоянии. Иными словами, чем чаще отказываешь себе в движении, тем больше страдаешь.
В клинической практике болезненное состояние можно легко определить, например, по одному лишь затрудненному дыханию, вызванному чрезмерным напряжением мышц грудного отдела позвоночника пациента. При этом ему часто кажется, будто у него больное сердце и он начинает посещать кардиолога, тогда как впоследствии выясняется, что причина недомоганий не в расстройстве функций сердечно-сосудистой системы, а все в том же стрессе, который испытывает позвоночник, не получающий движений в полной мере. И протестует болью.
Не секрет, что в большинстве случаев ситуация усугубляется еще и тем, что больные люди, пребывая в состоянии “сумерек души”, совершенно не умеют управлять эмоциями, становясь своего рода заложниками мучительного стресса или затяжной депрессии. И тут немаловажную роль играют взаимоотношения пациента с теми, кто его постоянно окружает.
Если человек подвержен психическим расстройствам, немотивированным вспышкам гнева и агрессии по отношению к другим людям (в семье, на работе и т. д.) то, сам не подозревая, он страдает еще больше, так как рано или поздно начинает осознавать, что своим неадекватным поведением наносит окружающим глубокую психологическую боль. В итоге нервная система нездорового человека, принимая на себя уже двойной удар, разрушается еще сильнее.
Правильный выход из сложившейся ситуации в том, чтобы пациент, страдающий психическими проблемами и расстройствами, старался крайне доброжелательно относиться ко всем окружающим его людям. В свою очередь и они должны понять сложное состояние человека, которому в его ситуации особенно не хватает поддержки, сочувствия, внимания, а главное – доброты со стороны родственников, знакомых и сослуживцев. Именно искренняя доброта людей является той силой, которая часто и успешно противостоит депрессии или стрессу.
В целом же исторический опыт медицины располагает достаточным арсеналом методов и средств, позволяющих надежно и постоянно контролировать негативные эмоции.

1. Путь самурая
В фильме “Семь самураев” японского режиссера А. Куросавы есть весьма поучительный эпизод. Взбешенный противник, яростно размахивая мечом, несется на самурая. Казалось бы, воин должен изготовиться отразить нападение. Но нет. Самурай стоит, будто вкопанный и не обращает внимания на угрожающие жесты. Лишь когда соперник приблизился на короткую дистанцию, последовало молниеносное движение меча, и враг мгновенно пал замертво.
Почему самурай не выказал никаких эмоций? Потому что он с малых лет обучен управлять ими. В данном случае воин специально ввел себя в состояние “опустошенного сознания” (нейтрального осознания мира) широко распространенного в практике восточных единоборств. То есть отрешился от всего лишнего. Для него больше не существовало ни неба, ни почвы под ногами, ни собственных эмоций – ничего, что отвлекало бы от главного: сразить врага. То есть перед нами классический случай опустошенного сознания ради предельной концентрации для достижения одной цели.
Бытует ошибочное мнение, что самураи презирали смерть, так как не боялись ее. Это совсем не так. Каждому великому воину хочется жить. Просто страх смерти отвлекает в поединке. К примеру, если мастер каратэ не владеет внутренним искусством “опустошаться” и концентрироваться перед решительным ударом, ничего у него не получится.
Путь самурая непрост. Он в частности предполагает выработку в себе умения “выключаться” в стрессовых ситуациях. Да, сильно болит спина. Да, ломит по ночам суставы, и никакие лекарства или специальные гимнастические упражнения не помогают. Откуда в таком случае взяться хорошему настроению?
Все так. И не так. Попробуйте забыть обо всем. О боли, настроении, работе, еде, птицах за окном. Останьтесь наедине с собой, сядьте перед зеркалом и попытайтесь себя рассмешить. Ваша цель – концентрация только на положительной эмоции. Допустим, на смехе, когда не до смеха. Попробуйте эту маленькую уловку, если на душе почему-либо станет трудно. Уверен, шаг по пути самурая непременно поможет.

Продолжение следует: http://osteopat.ru/trudy-doktora-bulanova