MENU

Достижение вершин лечебного и боевого мастерства — глава 4

  • HOME »
  • Достижение вершин лечебного и боевого мастерства — глава 4

ГЛАВА IV. КАРАТЭ ДЛЯ
ДУХА И ТЕЛА

 

Японцы, занимаясь Каратэ, добиваются силы тела и силы духа, а, значит, того здоровья, к которому стремится человек.

Каратэ-до – “путь борьбы невооруженной рукой”, т. е. это не просто техника, а мировоззрение и искусство, направленное на всестороннее совершенствование человека. Фунакоси расшифровывает это термин так: путь пустой руки, имеющей благородные намерения. Внутреннее содержание Каратэ – это его “дух”, воспитывающий в человеке прежде всего чувство скромности, расширяющий понятия справедливости и умеренности, развивающий сознание самопожертвования.

Не только в китайском Кунг-фу много школ и направлений, но и японское Каратэ также разнообразно. В одних школах более мягкие движения, в других школах – жесткие и мощные. Но те и другие направления преследуют единую цель – соединение духа и тела, правильную концентрацию энергии “Ци” или “Ки” и достижение абсолюта или просветления, а, значит, – супер мастерства.

В Каратэ существует техника разбивания предметов “Тамешивари”, это работа со стихиями – землей, водой, огнем, деревом и металлом. Земля проявляет свои свойства в черепице, камне, кирпиче, речной гальке, стекле. Воду представляет ледяной блок; дерево – доска, палка; металл – сабля, меч, нож, копье…

В современных условиях Каратэ выступает в основном как вид спорта. По технике ведения учебного боя и процедуре обучения все известные школы Каратэ делятся на “контактные” и “неконтактные”. Слово “контактный” здесь означает, что в процессе обучения и во время состязаний соперники касаются друг друга (наносят удары); слово “неконтактный” подразумевает, что соперники обмениваются воображаемыми ударами, не касаясь или только слегка касаясь друг друга. В последнем случае ценятся лишь правильно отработанные движения и реакция. Как “контактные”, так и “неконтактные” школы Каратэ базируются на духовной основе и практике дзэн-буддизма.

В Каратэ применяются самые разнообразные приемы, все они отрабатываются в сочетании с дыханием. Считается общепризнанным, что человек может сконцентрировать всю свою силу в определенной точке руки или ноги лишь в момент удара, т. е. в момент соприкосновения с телом противника или какой-нибудь преградой. Этому помогает сильный, концентрированный выдох, сопровождающийся криком. В связи с этим на всех тренировках дыханию уделяется очень большое внимание. Авторитеты в области Каратэ не без основания считают, что овладение основами дыхания, как и занятие Каратэ вообще, оказывает благотворное воздействие на дух и тело независимо от комплекции, физической силы и пола. Умение использовать в борьбе различные части тела воспитывает такие волевые качества, как уверенность в себе, самообладание и бесстрашие. С этой целью в школе Кёкусинкай, например, практикуются такие методы дыхательной тренировки, как ибуки и ногарэ.

Для отработки ибуки надо принять стойку “ступни внутрь” (ноги на ширине плеч, ступни повернуты внутрь, колени слегка согнуты). Сделать спокойный вдох через нос. После этого скрестить кисти рук и поднять их к лицу. Затем напрячь все мускулы тела, особенно мышцы живота, резко открыть рот и, опуская и разводя руки вниз в стороны, выдыхать. В конце выдоха собраться с силой и резко вытолкнуть из легких остаток воздуха. При выдохе издавать резкий гортанный звук. На вдох и выдох должно уходить примерно по 30 секунд. Размеренный контроль над дыханием, по мнению мастеров Каратэ, способствует приобретению боевого духа. Ибуки представляет собой активную, динамическую систему дыхания, содействующую возбуждению энергии, что нужно для атаки.

С целью сохранения ровного дыхания в борьбе, а также выработки хладнокровия при ожидании нападения противника применяется способ дыхания ногарэ. Существует два варианта дыхания ногарэ: 1) дыхание ровное, выдох спокойный, кончик языка при этом находится между зубами; 2) дыхание несколько задерживается, что обеспечивает концентрацию волевых усилий.
Сантин – это комплекс канонических тренировочных движений, предназначенных для воспитания способности управлять мышцами любого участка тела. С помощью сантин обучаемый достигает высшей степени координации тела и духа. Это дается благодаря усвоению и специальным повторениям “мягких” и “жестких” движений. Мягкие движения осуществляются при расслабленных мышцах, жесткие – при полном напряжении мышц. Сантин позволяет человеку приобрести “третий глаз”, т. е. такую способность, которая обеспечивает возможность, не глядя на соперника, ощущать все его движения, а, следовательно, и любые намерения. Система сантин складывается из совокупности движений при стойке сантин-дати, специфических движений рук, контрнаступательного шага и равновесия.

TEL (495) 916-14-31 с 10:00 до 19:00 (понедельник - суббота)

Музыка для медитации

audio
Music Yang #3by Leonid Bulanov
PAGETOP
Copyright © All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.