Профессор Леонид Буланов и сотрудники клиники «НИЛКХО», посетили музей заповедник «Архангельское»
Усадьба Архангельское известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.



На рубеже XVIII-XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма.
Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX вв.



В 1810 году усадьбу приобрёл князь Николай Борисович Юсупов. В состав имения вошёл и небольшой завод по производству стекла. Князю Юсупову усадьба была нужна для поддержания своего авторитета в столице, размещения художественных коллекций и реализации задуманных театральных проектов.
В 1812 году усадьба, захваченная французами, была разграблена. Бунт крепостных крестьян привёл к уничтожению господского имущества, прежде всего многих картин и внутреннего убранства дворца. В январе 1820 года пожар уничтожил значительную часть коллекций и причинил серьёзный ущерб зданию. Для восстановления были приглашены московские зодчие.




Николай Борисович Юсупов помимо работы в Дирекции Императорских театров с 1789 года управлял петербургской Шпалерной мануфактурой, а в 1792—1800 годах заведовал Императорскими Стеклянным и Фарфоровым заводами.
В мастерских Архангельского делали только роспись. Образцами служили произведения французские и русские гравюры. Это придавало изделиям юсуповского фарфора особенное очарование, оттенок теплоты, изящества.
Юсуповская роспись представляет собой оригинальный стиль русского классицизма, смягчённый мироощущением народных мастеров. После смерти владельца усадьбы в 1831 году завод просуществовал недолго, и в конце 1839 года был закрыт. Многие изделия юсуповского фарфора позднее были утрачены.



В настоящее время усадьба разделена на две части, частично ведутся реставрационные работы. Для осмотра открыты архитектурно-парковый ансамбль усадьбы, экспозиция живописи западноевропейских художников XVIII в. в «Колоннаде», в «Конторском флигеле», выставка юсуповского фарфора, а также выставки современных художников в «Кладовой над оврагом» и Нижнем зале «Колоннады».