фото

ПУБЛИКАЦИИ СТАТЕЙ Л.А. БУЛАНОВА В ГАЗЕТЕ «СОБЕСЕДНИК»


Столб жизни. Все болезни начинаются со спины?

Нет людей, чья спина была бы совершенно здорова. Так мы расплачиваемся за возможность передвигаться на двух ногах, работать сидя и не слишком утруждать себя физически. Значит, правду говорят, что остеохондроз – болезнь неминуемая? За ответом мы обратились к доктору медицинских наук Леониду Буланову, мануальному терапевту, руководителю Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии.

Все болезни начинаются от спины?

Самое большое количество больничных в России выдается вовсе не из-за гриппа или простуд – это напасть сезонная, а по поводу заболеваний позвоночника и суставов. Тяжести, неудобная поза и переохлаждение – не причина страданий, а лишь их провокатор. В основе всего – остеохондроз, дегенеративно-дистрофические изменения в костной структуре человека, или, проще говоря, костно-хрящевые повреждения. От которых, к сожалению, не застрахован ни один человек.

Есть мнение, будто бы только человек остеохондрозом и страдает. Это неправда – животные тоже. Ученые находят его признаки, даже исследуя останки мамонтов. Однако у человека поводов жаловаться на позвоночник все-таки больше, потому что он – существо прямоходящее.

У новорожденного ребенка межпозвоночный диск по толщине равен позвонку. По мере взросления, а потом и старения он неминуемо осаживается, уплощается, перестает выполнять роль природного амортизатора. Врачи считают, что ситуация с остеохондрозом будет только ухудшаться, потому что весь наш образ жизни – мы же ленивые! – к тому ведет. Значит, будет ухудшаться и общее состояние здоровья – работа мозга и внутренних органов, состояние сосудов, нервной системы. Позвоночный столб ведь не зря называют столбом жизни: он связан со всеми органами и системами – вообще со всем, что есть в организме человека.

При остеохондрозе шейного отдела возникают боли в затылке, мигрени, гаймориты, нарушения слуха, даже зубы в некоторых случаях разрушаются быстрее! Если не все в порядке в шейном отделе позвоночника, клетки мозга недополучают питательные вещества – человек в такой ситуации быстрее входит в стресс со всеми вытекающими последствиями, впадает в депрессию. А причина-то – в позвоночнике!

Остеохондроз грудного отдела (он, кстати, чаще всего сообщает о себе именно через внутренние органы) – это возможные проблемы со стороны сердца, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря; пояснично-крестцовый остеохондроз – это судороги в мышцах, болезни сосудов нижних конечностей. О том, что причину болей в области сердца нужно искать и в позвоночнике, кардиологи давно знают, но в последнее время и гинекологи, и урологи все чаще отправляют своих пациентов к ортопедам и остеопатам.

Сильнее всего остеохондрозу подвержен пояснично-крестцовый отдел, хотя там самые крупные позвонки – просто потому, что он более подвижен, на него приходится больше всего механической нагрузки. Именно в поясничном отделе чаще всего и возникают межпозвоночные грыжи – самое неприятное и опасное, чем может осложниться остеохондроз.

Три вопроса доктору

Как избежать болевых приступов?

– Есть три правила: не поднимать тяжести, не делать наклоны вперед, ограничить соль и сахар. Говорят, что японцы не страдают радикулитом, потому что по 50–70 раз в день кланяются, приветствуя друг друга. Но они кланяются с прямым позвоночником, а мы горбимся! Кстати, когда мы просто сидим – например за рабочим столом, по сути это уже наклоны. Отсюда и рекомендация: 15 минут сидишь – 15 минут ходишь. Что касается тяжелого, то, поднимая тяжести более 2 килограммов, мы уже обуславливаем процесс разрушения позвоночника, а если несем их несколько километров, сила сжатия между позвонками увеличивается во много раз. О соли: человеку нужно в день 1–2 грамма соли, мы же едим порядка 15–20 граммов. Лишнее количество, по мнению некоторых врачей, способствует нарушению минерального обмена и отложению солей кальция и мочевой кислоты в позвоночнике и суставах. Точно так же с сахаром.

Что делать, если спина все-таки разболелась?

– Пить обезболивающие или мочегонные препараты, прикладывать тепло порекомендовать не могу. Принимать какие-либо таблетки без назначения врача в этом случае нельзя! Совет, который первым даст любой ортопед или травматолог, таков: при острой боли нужно занять горизонтальное положение – лечь на жесткую поверхность, постараться принять удобную для вас позу. Таким образом вы разгрузите позвоночник. Боль надо воспринимать не как несчастье, а как сигнал к действию. Это как с автомобилем: если есть какой-то сбой в его работе, надо реагировать, иначе однажды он встанет. Поэтому «по первому требованию» обращайтесь к врачу – ортопеду, мануальному терапевту (к сожалению, они есть не в каждой поликлинике), невропатологу, неврологу.

Может ли мануальщик вылечить остеохондроз?

– Мануальный терапевт может освободить тот нерв, который был зажат в результате изменений в позвоночнике. 31 пара нервов идет от позвоночного столба к внутренним органам, которые реагируют на защемление возникновением боли. Задача костоправа – разобраться и убрать его.
Версия для печати
Рубрика: Здоровье
Автор: Липовец Ирина

Кстати

Какой вред мы себе наносим?
Самый большой вред своему позвоночнику мы наносим, когда сидим – эту позу ортопеды, травматологи и мануальные терапевты считают наиболее проблемной для человека. И чем сильнее мы сутулимся, тем хуже – тем больше нагрузка на поясничный отдел позвоночника.
Самое выгодное для нас – лежать. Причем не на животе – в таком положении велика нагрузка на шейные позвонки, не на левом боку – это не очень полезно для сердца, не на правом – так замедляется отток желчи, а на спине. Для сравнения: если человек лежит, компрессия, которую переносят его межпозвоночные диски, составляет 25 килограммов, а если сидит прямо – уже около 170 кг! Так что, если хотите угодить своему позвоночнику, научитесь хотя бы спать на спине – это наиболее физиологичная поза.

Справка

Четыре стадии остеохондроза

I – поражение хряща
Развивается уже к 20–25 годам. Протекает скрытно, неприятные ощущения возникают, если человек увеличивает нагрузки – например поднимает тяжести.
II – поражение костной структуры
Встречается в основном у людей от 30 лет и старше. Разрушается фиброзное кольцо, которое не дает позвонкам сдвигаться относительно друг друга – возникает их патологическая подвижность. На этой стадии уже могут появляться боли.
III – остеохондроз переходит
в спондилез
Возникают грыжи. Сами позвонки деформируются, костная ткань начинает разрастаться. Человек (40–60 лет) испытывает ноющую боль, тяжесть в спине.
IV – спондилоартроз
Встречается, как правило, после 60 лет. Позвонки становятся малоподвижными из-за образовавшихся выростов в виде шипов – так позвоночник сам себя блокирует. Страдающие спондилоартрозом старики не могут повернуться, им трудно двигаться – это уже инвалидность.


КомпьюТЕРЗАНИЯ

Работа за компьютером считается непыльной, но для организма она  большой геморрой. В прямом смысле слова. И это не единственное «профзаболевание» тружеников клавиатуры.

Краснеют глаза

Долгая работа за компьютером может привести к такому «модному» заболеванию, как синдром сухого глаза. Это следствие работы в помещении с пересушенным воздухом. Недостаточная влажность – типичная проблема любого офиса, где есть батареи, работает кондиционер, а окно не открывается никогда. В итоге при норме влажности в 30–45 процентов мы имеем всего 9! К тому же человек, глядя в монитор, реже моргает – значит, глаз реже получает порцию слезы, необходимой для сохранения увлажняющей слезной пленки.

Решается эта проблема просто: держите под рукой  так называемые препараты искусственной слезы. Не стоит путать их с каплями, которые снимают красноту: делают они это за счет сужения конъюнктивальных сосудов, и, если закапывать их в глаза часто, сосуды привыкнут к «допингу».

Гудит голова

Мигрени у компьютероманов – чаще всего результат зрительного напряжения и неправильного положения головы. Шейный отдел позвоночника не будет испытывать лишнюю нагрузку, если нижняя челюсть находится под углом 90 градусов к телу. Теперь понаблюдайте за собой и коллегами: у одного челюсть прижата к груди, другой смотрит в компьютер откуда-то из-под стола, у третьего голова наклонена к плечу и все тело перекошено. В результате к вечеру все пожалуются на головную боль. А так как нагрузка на шейный отдел позвоночника хроническая, то и головная боль из-за нарушений мозгового кровообращения станет частой гостьей.

Двигайтесь! Любые статичные позы вредны, а движение – самый простой способ от них избавиться.

Не слушаются руки

Отвлекитесь на минутку от компьютера и посмотрите на свою правую руку. Что она вам напоминает? Букву «зю»? Куриную лапу? Старую сломанную мышеловку? Редко кто к вечеру обращает внимание на онемение пальцев, тяжесть и отеки кистей рук. Именно так начинается синдром запястного канала. В дальнейшем руки будут болеть уже сами по себе  даже среди ночи, к боли прибавится ломота, пальцы станут слабее, начнут дрожать, будет трудно поднимать тяжести.

Когда кисть держат буквой «зю» или она висит, судорожно сжимая мышь, защемляется срединный нерв – он проходит как раз в области запястья. Нарушается кровообращение, чувствительность пальцев, а со временем, если не принять меры, возникнут вышеописанные неприятности.

Научитесь держать мышь правильно. Представьте, что она живая: чуть передавишь – задохнется, будешь держать как попало – вырвется. Рука должна свободно лежать на столе.

Болит спина

Спина страдала бы меньше, если бы работать за компьютером можно было стоя или лежа. Но приходится сидеть. Еще хуже – сидеть, наклонившись вперед. К чему это приведет? Сначала – к I степени остеохондроза, при которой разрушается хрящ межпозвоночного диска. Потом изменения начнутся в костной структуре диска. Дальше, когда остеохондроз захватит весь позвоночник, возникают грыжи – причем даже без очевидных травм, просто от произвольных сокращений мышц. На этой стадии компьютероманы обычно и приходят к врачам, гонимые сильными болями в спине. Некоторым из них по 30 лет, тогда как III стадия остеохондроза характерна для людей 40–60 лет.

16.09.2008 18:00:00
Рубрика: Здоровье
Автор: Липовец Ирина

Кстати

большинство компьютерных столов

СТОЛ: большинство компьютерных столов по высоте не регулируются, поэтому ориентируйтесь на среднюю – 72,5 см. Пространство для ног должно быть минимум 62 см в высоту, 55 см – в ширину, 45 см – в глубину.
МОНИТОР:
по санитарным правилам между глазами и экраном монитора должно быть 50–70 см. При этом экран нужно установить так, чтобы при работе вы смотрели прямо. Клавиатуру держите в 10–30 см от края стола.
КРЕСЛО:
идеальное посадочное место – не стул и не табурет, а подъемно-поворотное кресло с плоским сиденьем и спинкой, угол наклона которой можно регулировать. Никакой подушки под пятой точкой! Обязательно подлокотники – длиной не менее 25 см. Спинка в высоту должна быть примерно 28–30 см, в ширину – минимум 38. Опирайтесь на нее – не надо держать спину на весу.

Мнение

Поработал – отдохни

д.м.н. Леонид Буланов, главный врач Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии:
– Каждые 15 минут надо вставать от компьютера и двигаться – как хотите, можно просто пройтись по коридору. Раньше повсеместно – и в школах, и на заводах – устраивались пятиминутки здоровья. Это хорошая практика: несколько простых упражнений убирают застойные явления в мышцах, улучшают кровообращение. Главное – не сидеть за компьютером без перерыва часами. Может быть, пару лет вы отсидите без боли в спине, но все это время остеохондроз будет развиваться и однажды даст о себе знать. 67–72 процента всех больничных листов выдаются по поводу заболеваний позвоночника.
Существуют ортопедические приспособления для работы с компьютером – например шейный воротник, который используется, чтобы не было наклона головы больше нормы. Ими можно пользоваться при обострениях болей в позвоночнике, но недолго, потому что с такой поддержкой ослабевают мышцы.


Чего нельзя делать при артритах?
Чего нельзя делать при артритах?

Воспаление суставов – из тех состояний, с которыми к врачу идут только самые ответственные. Неудивительно, что к 40 годам почти половина из нас страдают артритами. На ранних стадиях, пока «болит терпимо», мы пытаемся справляться самостоятельно – и часто, увы, совершаем ошибки. Чего нельзя делать при артрите? Этот вопрос мы адресовали доктору медицинских наук Леониду Буланову, мануальному терапевту, руководителю Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии.

Нагружать больной сустав

То есть бегать, превозмогая боль в колене, носить узкую обувь при воспаленных «шишках» на стопах, продолжать работать на грядках с болями в пояснице – любая нагрузка только усугубит состояние пораженного сустава, и, соответственно, боль усилится. Воспаленному суставу нужен покой! Для уменьшения нагрузки существуют ортопедические приспособления – например фиксаторы для конечностей, корсетные пояса, разного рода корректоры осанки.

Есть много соленого

Острое, колбасы, наваристые бульоны тоже не рекомендуются. Соль нужно ограничить обязательно – она может изменять химические реакции, что приводит к патологическим изменениям в суставах и их деформации. По большому счету человеку нужно не больше 1–2 граммов соли в день, мы же зачастую съедаем и 10, и 30 граммов, не замечая этого.

Делать резкие движения

«Разминать» больную спину, воспаленный лучезапястный сустав, любые другие суставы нельзя категорически!

Греть больное место

Если в суставе накапливается жидкость, это может быть опасно. Любые тепловые процедуры (от горчичников до бани) противопоказаны до тех пор, пока не будет выяснено, что именно происходит в суставе, – путем ультразвука или рентгеновского снимка.

Накладывать компрессы, растирать мазями

Любые мази-кремы-гели – только по назначению врача. Кстати, последние данные травматологов показывают, что применение наружных средств малоэффективно, максимум речь идет об улучшении кровообращения в области пораженного сустава, но это нельзя считать лечением.

02.12.2008 18:00:00
Рубрика: Здоровье
Автор: Липовец Ирина


Каждый рад найти свой аромат
Каждый рад найти свой аромат

Мир казался бы куда менее интересным местом, не обладай мы способностью чувствовать запахи – хотя с помощью носа мы и получаем всего 2 процента информации. Мало? Достаточно, чтобы использовать ароматерапию для самых разных целей – от лечения хронического стресса до усыпления бдительности конкурентов.

Запахи вместо будильника
Ароматы цитрусовых врачи-психотерапевты считают лакмусовой бумажкой в случае с хроническими стрессами: почти всем здоровым людям запахи апельсина, грейпфрута, бергамота и лимона нравятся, а вот те, кто длительное время испытывает стресс, начинают их избегать. Почему? Из-за возбуждающего действия, которое ароматы цитрусовых оказывают. Если отторжения нет, они очень пригодятся в хмурое межсезонье.

Маркер стресса

Так называют ароматерапевты бензоин – масло из смолы дерева стиракс, растущего в Азии и Латинской Америке. Именно на бензоин, как мыши на сыр, тянутся измученные эмоциональными перегрузками люди – этот аромат считается в психотерапии маркером стресса.

Санитары офиса
Эфирные масла лимона, лаванды, розмарина, кипариса, сосны, эвкалипта, кошачьей мяты – природные антисептики. В помещениях, где бывает много людей – например проходных офисах, можно ставить живые комнатные лимоны: их листья будут санировать воздух, которым дышат десятки незнакомых и, возможно, простуженных людей.

На сон грядущий
Есть масла, которые совсем не способствуют спокойному сну – например масло гвоздики или аниса. Классическим аромаснотворным считаются масла герани, нероли, ванили, валерианы.

К столу упомянуты
Диетологи считают, что пища тогда вызывает аппетит, когда хорошо выглядит и пахнет. В арсенале ароматерапевта есть масла, которые разбудят аппетит не хуже запаха мясного рагу или жареной картошки. К столу можно упомянуть масла кориандра, гвоздики, бергамота, базилика, аниса – они стимулируют аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Масло против веснушек
Если 10 капель масла лимона и столько же масла нероли смешать с 15 г какого-нибудь жира (например гусиного) или масла какао, получится маска для осветления веснушек. Капля масла чайного дерева, нанесенная ватной палочкой на прыщик, уменьшит воспаление. Но добавлять эфирные масла в косметические кремы нельзя – активные вещества (витамины, гиалуроновая или другие кислоты), объясняет врач-дерматолог Ирина Цыбульская, вступят с маслами в реакцию, которая может привести к самым непредсказуемым последствиям. Неправда и то, что добавление аромамасел якобы увеличивает эффективность косметического средства. Их можно смешивать только с тем, что косметологи называют основой – либо с транспортными маслами (к таким относятся масла макадамии, карите, авокадо, какао), либо с ланолином, жирами из расчета до 5 капель на 15 граммов основы. Такое средство можно добавлять в ванну, делать с ним ароматерапевтический массаж, наносить на акупрессурные точки.

наша справка

Термин «ароматерапия» появился в 1928 году благодаря французскому химику Рене Морису Гаттефоссу, потомственному парфюмеру из Лиона. Первые исследования Гаттефосс проводил еще в Первую мировую войну – применял для лечения ран эфирные масла растений, в частности лимонное и ромашковое. Другой француз – Жан Вальне изучал возможность лечения с помощью ароматерапии таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни суставов, легких. Сейчас она используется в основном косметологами и врачами-психотерапевтами для лечения неврозов, хронических стрессов, депрессивных расстройств. По тому, как эфирные масла действуют на нервную систему, их разделяют на три группы – стимулирующие (цитрусовые, розмарин), расслабляющие (мелисса, лаванда) и нормализующие (эвкалипт, жасмин, гвоздика, пихта, ромашка). Масла используются в основном в ингаляциях, аромалампах и при массаже. Их нельзя использовать в чистом виде.

мнение специалиста

Думая про ароматерапию, не забывайте об аллергии

Любой крупный салон красоты предложит сеанс ароматерапии, однако врачи применять ее в лечении каких-либо болезней совсем не спешат. Почему? Доктор медицинских наук Леонид Буланов, главный врач Научно-исследовательской лечебной клиники хиропрактики и остеопатии, считает, что с аромамаслами нужно быть осторожными из-за их малой изученности и возможности аллергии:

– Мы воспринимаем запах через обонятельные рецепторы, дальше информация поступает в центр обоняния, расположенный в передних долях головного мозга, оттуда импульс передается через спинной мозг и нервные окончания. Некоторые авторы считают, что так называемая аромаинформация поступает и в кровь, в мышцы, в кровеносную систему, даже в костную структуру. Но как лечебный метод в России ароматерапия действительно не приобрела большого значения, хотя в Европе – в особенности во Франции – она вызывает большой интерес со стороны врачей. В нашей стране она не лицензируется как отдельный метод в медицине, в отличие от, например, гирудотерапии, и в научном мире не воспринимается серьезно. Ароматерапия относится к фитотерапии, может включаться в комплекс лечения опытными врачами. Можно ли с ее помощью вылечить, например, воспаление суставов или инфекционные заболевания? Не думаю. К тому же ароматерапия требует осторожности из-за возможности аллергии. Особенно это касается жителей крупных городов, где очень много запахов и население крайне чувствительно к ним. Очень важно, чтобы аромапрепараты были высококачественные и тщательно подобранные. Как врач подбирает лекарственные препараты, так ароматерапевт должен подбирать масла. Казалось бы, есть заболевание и список соответствующих препаратов, но в ароматерапии все в каком-то смысле сложнее, потому что вопрос мало изучен.

17.03.2009 18:00:00
Рубрика: Здоровье
Автор: Липовец Ирина



Кусают — и на здоровье?
Лето, конечно, рай, но в этом раю кусают. Не пчела вопьется, так гнус нападет. Не комары загрызут, так в крапиву угодишь. Но находчивый народ, из любых досадных обстоятельств пытающийся извлечь пользу, однажды решил: быть покусанным не очень здо€рово, но может быть здорово. Мы собрали самые распространенные мнения на этот счет и попросили врачей прокомментировать их. Итак, правда ли, что…

Укусами пчел можно лечить суставы?

Сколько человек пчелами занимается, столько пытается применять  пчелопродукты в лечебных целях. И самих пчел тоже – считается, что их укусы помогают при болях в суставах и позвоночнике. Многие пчеловоды, мало что понимая в рефлексотерапии, сажают пчел на больные коленки и поясницы и утверждают, что после укусов боли проходят, а суставы работают лучше.
Врачи считают, что метод не лишен смысла, но совсем небезопасен: укус пчелы может вызвать аллергию вплоть до летального исхода! Поэтому, если в реанимацию не хочется, о несанкционированных контактах с пчелами лучше забыть. Разрешение на любые виды пчелолечения должен давать врач.

Если ломит поясницу, выручит крапивный веник?

Крапивные веники считаются у банщиков летним вариантом – как крапивный суп у хозяек. Парятся ими не столько ради удовольствия, сколько чтобы «полечить поясницу». На форумах любителей альтернативной медицины немало историй о том, как жгучий банный веник снял боли в спине, и од крапиве как избавительнице от болей в мышцах. Вот только от крапивы становится легче или от бани?

Комаров не интересуют пьяные и больные?

Комары кусают не всех подряд: сидит, допустим, на берегу реки компания – одни не успевают отмахиваться от кровососов, а кто-то даже жужжания рядом с собой не слышит. Есть мнение, что комары облетают стороной пьяных и больных; что особо вкусными они считают людей, в организме которых чего-то не хватает – например витаминов группы В, или наоборот, чего-то в избытке – например гормона стресса или сахара в крови. Есть даже мнение, что летучих кровососов, как вампиров, отпугивает запах чеснока и табачного дыма, а на запах пота они слетаются как мухи на мед.

Ни подтвердить, ни опровергнуть все это невозможно – врачи склоняются к мысли, что никакой закономерности в пристрастиях комаров нет, а ощущение, что к одним кровососы особенно неравнодушны, а других якобы игнорируют, объясняется разной чувствительностью людей к их укусам – у детей, например, она сильнее.

Терапевт-эндокринолог
Виктория Кешьян:

– Любой болезненный укус для человека – стресс, происходит выброс гормонов надпочечников – катехоламинов и глюкокортикоидов. К первым относится всем известный адреналин, ко вторым – кортизол, который обладает выраженным противовоспалительным действием. Так что в лечении суставов с помощью пчел рациональное зерно есть. К тому же в состав их яда входят компоненты, разжижающие кровь и расширяющие сосуды, что косвенно может оказывать противовоспалительный эффект.

Натэлла Зинченко,
окружной аллерголог ЦАО, эксперт программы
«Неталлергии.ру»:

– Состав пчелиного яда до конца еще не изучен. Известно, что он содержит 9 видов белков, 18 аминокислот, стеарины, различные пептиды, минеральные вещества. Вещества, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект, пчелиный яд содержит, и радикулит им лечат. Но яд должен использоваться в минимальных количествах. Опытные апитерапевты сажают на больное место определенное количество пчел, исходя из площади тела человека.

Д. м. н. Леонид Буланов, главврач Научно-исследовательской лечебной клиники
хиропрактики и остеопатии:

– Скорее всего от бани. Баня и сауна используются в физиотерапии, есть определенный лечебный режим посещения сауны при мышечных болях. Но при воспалительных явлениях – в том числе связанных с суставами и мышцами – любое внешнее тепловоздействие противопоказано. Не думаю, что жалящий эффект крапивы обладает каким-либо лечебным действием. Если хочется пользоваться крапивным веником – можно попробовать, но делать этого нельзя людям с аллергией или повышенным аллергическим фоном. Сейчас это очень распространено. Еще 20 лет назад можно было достаточно смело говорить о той же апитерапии как о возможном лечебном методе. Сейчас людям, особенно в городах, стоит относиться к подобным методам крайне аккуратно из-за повышенного риска аллергических реакций.

Врач-аллерголог Натэлла Зинченко:

– Комары всегда летят на тепло. Известно, например, что они могут тучей слетаться на остывающий двигатель моторной лодки, пытаясь его «укусить». Комары ориентируются по температуре, углекислому газу, выдыхаемому человеком, по молочной кислоте, содержащейся в его поте. Кожа человека вырабатывает феромоны, которые, вероятно, либо отпугивают, либо привлекают их. Именно на отпугивающих запахах и основаны средства против комаров. Доказательств того, что комары «предпочитают» людей с какими-либо пристрастиями, нет.

фото

№33 (1376) 31 августа — 6 сентября 2011г.

фото

№ 16 (1409) 25 апреля — 1 мая 2012 г.

фото

№ 16 (1409) 25 апреля — 1 мая 2012 г.

фото