Профессор Леонид Буланов посетил музей Иммануила Канта в городе Калининграде. Музей Иммануила Канта, расположен в здании Кафедрального собора и посвящён жизни и творчеству немецкого философа.
Философ Иммануил Кант (1724—1804) родился, жил и скончался в Кёнигсберге (Калининград). Могила Иммануила Канта расположена в северо-восточном углу Кафедрального собора с внешней стороны.

После смерти прах великого философа был погребён в профессорском склепе, примыкавшем к Кафедральному собору с северной стороны. В 1809 году склеп из-за ветхости снесли, а на его месте построили прогулочную галерею, которая называлась “Stoa Kantiana” и просуществовала до 1880 года. В 1924 году по проекту архитектора Фридриха Ларса мемориал Иммануила Канта был восстановлен и приобрел современный вид.
После бомбежек Кенигсберга англичанами в августе 1944 года и апрельских боев 1945 года из всего комплекса Кафедрального собора только могила Канта сохранилась в удовлетворительном состоянии, все остальное вокруг было превращено в руины.
В 90-е годы ХХ века после восстановления Кафедрального собора на верхних этажах был устроен музей, куда вела средневековая лестница. Музей был посвящён разным темам: истории города, истории Кафедрального собора. Несколько комнат музея были посвящены Иммануилу Канту. В музее также размещена воссозданная «библиотека Валленродта» с уцелевшими книгами и резными украшениями.






Библиотека получила название по имени её основателя, Мартина фон Валленродта (1570—1632), относившегося к дворянскому прусскому роду Валленродтов. Мартин собирал книги по самым различным отраслям знания. Первое его книжное собрание насчитывало около трёх тысяч томов, но оно погибло полностью во время пожара в 1623 году. Однако собиратель книг не отчаялся и начал заново собирать библиотеку. К моменту смерти Мартина фон Валленродта восстановленный фонд библиотеки составлял около двух тысяч книг. Передавая своё книжное собрание наследникам, Мартин в своём завещании написал: «Книги — источник мудрости и фундамент образования, и их надо строго беречь».


Экспозиция музея Канта размещена в нескольких залах на 3 и 4 этажах Кафедрального собора. В экспозиции установлен бюст философа. На стендах музея рассказывается о его семье, юности философа, его тяге к наукам, взаимоотношениях с учениками и коллегами, описываются привычки и странности учёного. Представлены рисунки Канта.
После победы России в Семилетней войне Иммануил Кант несколько лет был российским подданным. В зале музея представлено прошение Канта на имя императрицы Елизаветы, с просьбой назначить его заведующим кафедры логики и метафизики университета.

В своё время, став владельцем дома, Кант ввёл у себя традицию обедов, на которые приглашал учёных, интересных собеседников. В экспозиции находится большая картина с изображением одного из этих обедов, портреты философа. В мемориальном зале музея хранится копия посмертной маски Канта.