Профессор Леонид Буланов и сотрудники клиники «НИЛКХО» в рамках научного исследования и изучения истории русской литературы и культуры России, посетили Литературный музей писателей-орловцев и музей И.С. Тургенева в городе Орле.

История Музея писателей-орловцев

В Орле на углу двух улиц, стоит старинный дворянский особняк ‒ это и есть Музей писателей-орловцев.
Дом, в котором разместился музей, ‒ один из немногих уцелевших от прежних времён. Этот особняк был построен в середине XIX века по проекту известного архитектора И.Ф. Тибо-Бриниоля и за свою более чем вековую историю принадлежал разным владельцам.
До революции дом был известен в Орле как «вице-губернаторский», «галаховский». С 1909 г. здесь жила семья орловского вице-губернатора Николая Павловича Галахова, жена которого ‒ Ольга Васильевна Галахова (урождённая Шеншина) ‒ приобрела его в собственность. Волею судеб она оказалась родственницей и наследницей двух великих литераторов: А.А Фета-Шеншина и И.С. Тургенева.
В своём орловском доме Ольга Васильевна разместила мебель и писателя, и поэта, доставшуюся ей после их смерти. Так, о кабинете Н.П. Галахова корреспондент газеты «Орловские ведомости» писал в 1913 году: «Орловский кабинет Галахова – почти полностью кабинет Тургенева. В нем невольно охватывает благоговейное чувство. Вот старинный письменный стол Тургенева, за которым он писал “Отцов и детей”. Вот его кресло. Шкафы для книг. Громадный круглый красного дерева стол. Приветливый хозяин отпер несгораемый шкаф и достал оттуда пачку пожелтевших рукописей. Вот письма Тургенева. Вот лекции. Стены кабинета вице-губернатора увешаны гравюрами, портретами и историческими документами, тоже вывезенными из Спасского-Лутовинова. Отец Тургенева в молодости. Мать его. Друзья и знакомые. Сам Иван Сергеевич. Рядом герб Тургенева. Под гербом тургеневская родословная».

В залах дома наряду с тургеневскими вещами мирно соседствовали фетовские, стиля «Жакоб» и «Рококо». Вечные оппоненты при жизни, писатель и поэт были объединены после смерти.
В музейных залах представлены экспонаты, связанные с именами знаменитых поэтов-земляков: А.А. Фета, А.Н. Апухтина, Ф.И. Тютчева; писателей и поэтов, вступивших в литературу в переходную эпоху конца 19 ‒ начала 20 века, получившую название Серебряного века, ‒ это И.Е. Вольнов, А.В. Германо, Е.Г. Сокол, А.И. Тиняков, Л.Н. Андреев, И.А. Новиков, И.Ф. Каллиников.

В одном из залов экспонаты посвящены писателю-праведнику, писателю-христианину Б.К. Зайцеву; в другом ‒ писателю-пушкинисту, исследователю творчества классиков русской литературы И.А. Новикову; в третьем ‒ писателю, этнографу, путешественнику, философу, фотографу М.М. Пришвину.

В зале советских писателей отражен целый ряд имён талантливых писателей и поэтов второй половины 20 века – это Е.А. Благинина, П.Л. Проскурин, Д.И. Блынский, Е.К. Горбов, В.А. Мильчаков, Н.М. Перовский, Г.А. Попов, Л.С. Овалов, Е.Д. Агронович и др.

Не были забыты и наследники Тургенева и Фета, прежние хозяева дома ‒ Галаховы, с которых всё начиналось. В первом зале музея ‒ «галаховском» ‒ воссоздана атмосфера 19-го века. С этого зала начинается путешествие по литературной Орловщине…

Музей И.С. Тургенева в городе Орле

Музей Ивана Сергеевича Тургенева в Орле — один из старейших музеев нашей страны, начал свою работу в 1918 году. Здание, которое он занял, было построено в 1870-е годы. Автором проекта является И. Тибо-Бриноль. Место для возведения здания было выбрано в том районе, где проживали дворяне, а принадлежал дом первоначально одной из дальних родственниц Тургенева.
Как только был открыт музей, приступило к своей деятельности Тургеневское общество, оно занялось сбором будущих экспонатов. В период Великой Отечественной войны все музейные ценности удалось вовремя эвакуировать в Пензу, именно там экспозиция работала в военные годы.
В 1976 году в Спасском-Лутовинове закончилась реставрация дома Тургенева, из орловского музея туда перевезли всю мебель. В городе же остался литературный музей. Здесь можно посмотреть экспозиции с личными вещами самого писателя, его родных и близких, увидеть оригиналы рукописей, многочисленные книги, скульптуры, картины с изображением писателя.

Экспозиция Орловского литературного музея И. С. Тургенева

В первых двух залах — вводная экспозиция. Следующие два зала заняты выставкой под названием «Тургенев: жизнь для искусства», которая открылась в 1997 году. Пятый зал предлагает посетителям посмотреть книги, изданные в XVII–XIX веках на различных языках. Здесь же можно увидеть и полное собрание произведений Ивана Тургенева. Седьмой и следующий восьмой зал приглашают посетителей рассмотреть сохранившиеся вещи писателя, полюбоваться картинами. Девятый зал является хранилищем материалов, посвященных друзьям и близким Ивана Тургенева, их дружбе, сотрудничеству, общению. В сегодняшнем музее всего 10 залов. Они представляют посетителям материалы по темам и охватывают период, начиная с XVIII и заканчивая XX веком.

Сохранен книжный фонд, он включает около 5 тысяч экземпляров, принадлежавших ранее мемориальной библиотеке (ее фонд составлял более 20 тысяч томов). Это издания на девяти языках различной тематики. Здесь можно найти медицинские справочники, научные труды по политэкономии, биологии, социологии, исторические книги, философские трактаты, работы по сельскому хозяйству и многие другие. Найдется здесь и художественная литература, в том числе довольно редкие экземпляры: например, здесь имеются написанные от руки книги XVII века, на полях которых сам Тургенев делал пометки или ставил автографы.

Во второй части книжного фонда хранятся всевозможные издания произведений Ивана Тургенева: сборники, первые публикации, отдельные тома, а также книги писателя, переведенные на другие языки в разные временные периоды. Также в Орловском музее Тургенева представлено большое количество полотен. Среди них не только портреты самого писателя, но также иллюстрации к его книгам, пейзажи, изображающие тургеневские места, и многое другое. В музейных залах можно увидеть работы Я. Полонского, А. Курнакова, М. Антокольского, В. Никифорова.

Третий фонд посвящен жизни самого писателя. Здесь собраны работы литературоведов разных лет, биографические издания, мемуары, связанные с именем Тургенева.