Чем заболевание скрытней,
Тем злее оно, и опасней
Клавдий Гален

«Все болезни от нервов», но данная народная поговорка не имеет отношение к истине, то есть ее нужно правильно расшифровать. Данную проблему я поднял еще в 2004 – 2008 гг. в своей научной книге «Мануальная терапия источник здоровья» книга II, часть 2 «Психология человека и мануальная медицина», глава «Заболевания позвоночника и депрессия». Специалисты, врачи высокого уровня, ученые, мне говорили, что эта проблема не так актуальна, чтобы ее поднимать и о ней писать. Сейчас эти заболевания стоят если не на первом — втором, то на третьем — четвертом месте по распространенности заболеваний у населения.
Невроз — это заболевание центральной нервной системы, когда человек начинает нервничать по поводу и без повода. Он теряет объяснение происходящего, или не имеет его, исходя из собственных знаний или обстоятельств, которые вокруг него. Данное состояние у человека присутствует, как правило несколько лет, человек не имеет объяснений собственным действиям и отсутствует медицинская помощь (по разным причинам), больной переходит в следующую стадию заболевания – стресс.

Поза человека при усталости неврозе и стрессе

Стресс – в переводе с английского «напряжение», стресс бывает поверхностный и глубокий. Первоначальный стресс возникает от жизненных обстоятельств, в которые человек попадает в своей жизнедеятельности. Семейные обстоятельства, жизненные обстоятельства, социальная среда, урбанистика города, заболевания, обучение в средней и высшей школе, смерть близкого человека наиболее активно может влиять на возникновение серьезного стресса, и многие другие факторы. Если не будет оказана медицинская помощь, то фактор поверхностного стресса перейдет в фактор глубокого стресса, иногда этот процесс может быть быстрым, иногда медленным. С фактором глубокого стресса мы встречаемся все чаще и чаще; на улице, на работе, в повседневной жизни и т.д. То есть это люди, характеризующиеся симптоматикой выраженного стресса, например: делающие хаотичные действия, у них не связная речь, они чрезмерно возбуждены и агрессивны, а что больше всего удивляет, что они не помнят, о чем они говорят, а в некоторых случаях, что делают. Окружающих это удивляет, но, если нет формы агрессии они с этим мирятся и не обращают на это пристального внимания. Что же является первопричиной происходящего?
Первопричиной происходящего является нарушение кровоснабжения головного мозга. В нашем мозге, как в органе человека, находится огромнейшее количество нервных центров, которые отвечают за различные функции организма. Наш мозг устроен, как компьютер в нем более 300 милл. файлов, которые отвечают за различные функции действий и организацию жизнедеятельности человека, а также за зрение, слух, обоняние и т.д.
С точки зрения современной диагностики определить нарушение кровоснабжения головного мозга не сложно, пройдя исследования МРТ с сосудами головного мозга, РЭГ – реоэнцефалография исследование кровоснабжения головного мозга, ЭЭГ — исследование функций головного мозга. Если выявлены нарушения, то больному обязательно должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь. Возникает вопрос почему же происходит нарушение кровоснабжения головного мозга? Нужно сделать МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи, покажете исследование опытному неврологу или ортопеду травматологу, и прочитайте его сами, то врач вам ответит, что позвоночную артерию защемляет в шейном отделе позвоночника, в следствии протрузии или межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника (данная картина встречается в большинстве случаев). Остается только одно, найти опытного остеопата или мануального терапевта, чтобы исправить это значимое анатомическое и функциональное нарушение, выполняя определенные лечебные манипуляции на позвоночнике. Если пациент не будет этого делать он перейдет к следующей стадии заболевания депрессии.

Дисплазия (зажатие) левой позвоночной артерии. Вертебробазилярная недостаточность. См. описание невроза, поверхностного стресса

Депрессия от лат. depressio — подавленность, придавливание, понижение. Депрессия это уже выраженное психоневрологическое заболевание, в некоторых случаях с трудом может поддаваться лечению. Без всякого сомнения вы знаете таких людей, они подавлены, апатичны, у них отсутствует интерес к жизни, не трудоспособны, их не интересует семья, общество, социальное окружение, ум, как бы сужается в своем мировосприятии (на самом деле речь идет об ухудшенной степени кровоснабжения головного мозга). Выраженные нарушения сна и аппетита. Интерес людей с глубокой депрессией очень невелик, в основном это основные функции организма, которые сводятся к условным и безусловным рефлексам, состояние сонливости и апатии присущи данной стадии заболевания. Самое худшее в выраженной депрессии — это больной может лечь в кровать, ничего не делать, и его ни что, не будет беспокоить. Чтобы избежать всех этих состояний, ответ не очень сложный, зная хорошо медицину и анатомию, но практические рекомендации нужно исполнить — это здоровое питание, занятие специальной лечебной гимнастикой, здоровый образ жизни, но самое главное это полноценное кровоснабжение головного мозга. Здесь вам может помочь только врач мануальный терапевт или остеопат, чем более квалифицированный врач, тем его действия будут более эффективными, и процедуры приведут вас к выздоровлению.

Как можно доказать выздоровление с точки зрения медицины? Сделать повторное исследование и основываться на мнении врача. Не забывайте старую поговорку врачей, «Для здоровья необходимы три вещи солнце, воздух и вода».
В конце краткой научной статьи для убедительности моего текста, я бы хотел дать краткие классические медицинские формулировки невроза, стресса и депрессии.

К признакам невротического расстройства относят: снижение самооценки, человек в состоянии невроза нерешителен в своих действиях, избегает скопления людей, отмечается повышенная утомляемость, испытывает постоянную раздражительность. Любые трудности и ситуации провоцируют у него бурную реакцию, злость, агрессию, истерику, обидчивость. Любую критику невротик воспринимает буквально, неопределенность в жизни и отсутствие приоритетов. При этом он считает, что это особенности его характера, хотя по своей истинной природе человек дружелюбен, жизнерадостен и его мозг трезво оценивает жизненные ситуации.
К признакам стрессового расстройства относят: повышенную тревожность, раздражительность, снижение концентрации, беспокойство, бессонницу, изменения аппетита, усталость и головные боли. Однако, стресс также оказывает негативное влияние на физический организм, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, гастроинтестинальные проблемы, проблемы со сном и воздействием на иммунную систему и разрушением суставов позвоночника, и суставов верхних и нижних конечностях. Симптоматика острого стресса отличается приступами удушья, снижением или повышением артериального давления, сосудистыми спазмами, агрессивным поведением, подавленностью и плаксивостью, и выраженными вегетативными и гормональными нарушениями.
Поведенческие симптомы стресса: Постоянная раздражительность при общении с людьми; Трудности в принятии решения; Потеря чувства юмора; Подавленный гнев, трудности концентрации; Неспособность к завершению поставленных перед собой задач; Предвзятое чувство, что окружающие настроены враждебно, желание плакать из-за незначительных (мелких) проблем; Отсутствие интереса к деятельности вне работы; Чувство усталости после пробуждения; Постоянная усталость.
К признакам депрессивного расстройства относят: плохое настроение или постоянная раздражительность; значительное снижение удовольствия или интереса ко всем или почти всем видам деятельности; снижение или, наоборот, увеличение веса и аппетита; бессонница или, наоборот, чересчур долгий сон (более 10 часов); психомоторное возбуждение или заторможенность; повышенная утомляемость; чувство беспомощности, вины, никчёмности; трудности с концентрацией внимания; суицидальные мысли.
Поведенческие симптомы: Депрессивные лица систематически искажают восприятие событий, находя в окружающей среде подтверждение представлениям о собственной никчемности. Для больных характерно мышление по типу «все или ничего», преувеличение, катастрофизация. Зацикленность на негативе. Для лиц с депрессией типична фиксированность на теме утраты, реальной или мнимой. Они постоянно размышляют о смерти родственников, разрыве личных отношений, крушении надежд.

Очаг нарушения мозгового кровообращения. Последствия см. описание глубокого стресса и депрессии

Могут ли у человека одновременно присутствовать симптомы невроза, стресса и депрессии? Конечно могут, как правило это бывает в возрастном периоде или при выраженных нарушениях мозгового кровообращения в сочетании с симптоматичностью других заболеваний.
Иногда в народе говорят, что у человека плохое воспитание или он плохо образован, а на самом деле, как вы можете сделать предварительный вывод, виной является заболевание, и чаще всего, не желание человека лечиться.
Говоря о профессиональности врача невролога, мануального терапевта и остеопата хочется закончить эту современную статью словами отца медицины Гиппократа /460 – 370 гг. до н.э./, что многие проблемы лечения заболеваний жизнедеятельности человека, психоневрологических заболеваний, может решить врач мануальный терапевт или остеопат.

Если манипуляция костоправа проведена по всем правилам искусства, она не может повредить больному.
Гиппократ

P.S. Рекомендации и назначения

Исходя из открытия доктора Уильяма Гарнера Сатерленда /1873-1955 гг./, этот доктор открыл первичный дыхательный механизм, который выполняет в отношении тканей головы и позвоночника ту же роль, что и легкие играют для всего организма: «Спинномозговая жидкость циркулирует в этой области от десяти до четырнадцати раз в минуту с различным пульсированием». Жидкость переокисляет ткани, поддерживая их жизненно функциональное состояние. Именно пульсирующая спинномозговая жидкость помогла доктору Сатерленду понять значение способности костей черепа совершать колебательные движения. Ограничение этой незначительной мобильности мешает циркуляции жидкости, определенные участки мозга получают не достаточное питание и функционируют ниже оптимального уровня. К тому же сжатые кости черепа давят на чувствительные черепные нервы – это оказывает действие на весь организм. Приводя в том числе к таким заболеваниям как невроз, стресс и депрессия. Исходя из выше изложенного, я предлагаю выполнять упражнения для улучшения подвижности костей черепа. Упражнение выполняется 3-5 раз в день, 10 -12 дней каждый месяц, регулярно выполняя упражнение вы увидите результат.
1. Сидя в кресле или на стуле, вы медленно вдыхаете носом воздух и выдыхаете его через рот, в отверстие между слегка приоткрытыми губами, расстояние 1-2 см. Выполняйте свободно, и не принужденно. Если вы это упражнение выполняете правильно, то противопоказаний к этому упражнению практически нет. Упражнение называется «Дыхание по методу доктора Леонида Буланова при неврозе, стрессе и депрессии»
Берегите себя и смотрите тщательно за своим здоровьем. Эксплуатируйте правильно не только свое тело, но и свой мозг

Метод дыхания доктора Леонида Буланова, при неврозах, стрессе и депрессии.

Леонид Буланов
Д.м.н.,
Профессор, академик РАЕН
врач невролог, мануальный терапевт