Дорогие друзья и читатели! Второй том «Странствования Василия Григоровича-Барского по святым местам с 1723 по 1747 год» наиболее красочный, и впечатляющего описания Ближнего Востока, Египта, Ливана, Сирии, Иерусалима, острова святых Кипр, а также других святых мест к которым Василий Григорович-Барский отнесся со всем вниманием при описании своего паломнического пути. Выдающийся русский паломник Василий Барский сделал невероятное, обобщил практически весь материал о святых местах в своей исторической повествовательной книге из раздела «записки путешественника (паломника)». Чтобы лучше понять Василия Барского, вернемся к истории паломничества и истории Императорского Православного Палестинского Общества.
История православного паломничества насчитывает более полторы тысячи лет.
С самого начала существования Церкви жизнь верующих включала в себя посещение мест, связанных с жизнью Иисуса Христа, его Пречистой Матери Девы Марии, святых апостолов и мучеников.
В 325 году император Константин Великий издал указ о строительстве христианских храмов в святых местах: в Вифлееме — на месте рождения Спасителя, и в Иерусалиме — над пещерой Гроба Господня.
В результате этого к 4 веку в Иерусалим и Вифлеем стали стекаться тысячи богомольцев, положивших начало массовому паломническому движению на Святую Землю.