Профессор Леонид Буланов и сотрудники клиники «НИЛКХО» в рамках научного исследования и изучения истории, литературы, культуры и архитектуры России, посетили музей-квартиру Алексея Максимовича Горького в Нижнем Новгороде.

Судьба Алексея Пешкова (так звали Горького) неразрывно связана с Нижним Новгородом. Здесь он родился и провел детство. Уехав в юности из родного города, Горький вернулся в него в 1902 г. вместе с женой Екатериной и двумя детьми, Максимом и Катей. Прославившись к тому времени далеко за пределами России и получая за свои произведения большие гонорары, писатель смог себе позволить арендовать 11-комнатные апартаменты в доме, принадлежащем новгородскому барону Н. Киршбауму, и перевезти сюда семью.
Деревянное здание с каменным фундаментом, в котором сегодня находится музей-квартира М. Горького, было возведено в 1861 г. по проекту архитектора М. Ястребова. Первой хозяйкой дома стала супруга титулярного советника Н. Ленивцева. Она сдавала находящиеся в нем квартиры в аренду военным.
С появлением Пешкова усадьба Киршбаума стала местом, где собирались видные деятели искусства того времени. В квартире у писателя гостили Бунин, Толстой, Чехов, Репин, Станиславский, Шаляпин и прочие знаменитые личности. В ее стенах Алексей Максимович написал поэму «Человек», закончил пьесу «На дне» и приступил к созданию романа «Мать».
Идея создания музея возникла в 1930-х гг., но реализовать ее удалось только в 1971 г. До этого на протяжении нескольких десятилетий в здании находилось общежитие, поэтому интерьер квартиры не сохранился. Восстановить внешний вид комнат удалось по фотографиям и воспоминаниям супруги, сына и внучек писателя, а также благодаря Ирине, дочери Шаляпина, с которым Алексей Максимович близко дружил. Кроме того, жена Алексея Максимовича передала музею много его личных вещей.

Сотрудники заведения смогли до мельчайших подробностей воспроизвести обстановку квартиры. В комнатах все выглядит так, как во времена Пешковых. Это относится даже к обоям, паркету, занавескам и проводке.

Отдельно нужно сказать о жене писателя, Екатерине Павловне Пешковой (в девичестве Волжиной).
Екатерина Павловна прожила долгую и трудную жизнь. Она стала супругой Горького в 1896 году, и с тех пор была его главным помощником и соратником и оставалась верным другом, даже после расставания. А после смерти Горького она вела работу по подготовке собраний его сочинений, летописи жизни и творчества. В первые годы Советской власти Екатерина Павловна работала в различных общественных организациях. В период Великой Отечественной Войны она много сделала для помощи эвакуированным и пострадавшим от войны детям. После войны правительство наградило ее орденом Трудового Красного Знамени — за многолетнюю общественную и литературную деятельность. Позже Екатерина Павловна скажет:

Благодаря Алексею Максимовичу я увидела и узнала бесконечно много. Мне иногда кажется, что я прожила не одну, а несколько жизней, и все они были удивительно интересны