
Профессор Леонид Буланов
Иммунная система должна активно работать на протяжении всей нашей жизни, а не только в сезонный период года, когда бактериальная инфекция через ОРЗ либо вирусная инфекция через ОРВИ может «проверить» наш иммунитет.
Поэтому важно понимать основные принципы работы системы иммунитета и как продукты питания обеспечивают ее эффективную работу.
Прочность иммунитета зависит от нашего образа жизни. Ведите здоровый образ жизни и будете меньше болеть. Если мы употребляем алкоголь, курим и едим вредную еду, то это снижает защитную систему иммунитета, и мы начинаем болеть, здесь уже никакие продукты для повышения иммунитета не помогут. И наоборот, человек, который имеет режим дня, достаточно спит и правильно питается, гарантированно защищен он болезней и простуд. Какие же продукты повышают иммунитет? Любые свежие и полезные продукты помогают организму бороться с болезнями, так как мы получаем из них минералы, витамины и питательные вещества. Но есть признанные лидеры, обладающие иммуностимулирующими свойствами и способные повысить иммунитет человека в кратчайшие сроки.
Употребление рыбы в пищу очень полезно, потому что рыба содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом.
Например, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, красное мясо употребляют два раза в неделю, мясо курицы (индейки) – пять раз в неделю, а блюда из рыбы рекомендуют есть каждый день. Блюда из нежирной, постной рыбы (хек, навага, минтай) можно есть каждый день; более жирную рыбу (лосось, форель, семга, скумбрия, сельдь и т.д.) рекомендуется употреблять в пищу два раза в неделю.
В рыбе содержится много витаминов А и Д, йод, фосфор, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, препятствующие заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы. Рыба – крайне полезный и диетический продукт.
Куркума, корица, лавровый лист, перец – лучшие приправы, повышающие иммунитет. Благодаря этим продуктам не только улучшается вкус блюд, но и обеспечиваются их профилактические свойства. Также, с древних времен чеснок и лук считаются полезными. Фитонциды и эфирные масла в составе этих овощей блокируют проникновение вирусов, микробов в носоглотку, дезинфицируя организм.
Корень имбиря является одним из лучших народных средств. Продукт обладает множеством полезных свойств, витаминов, минералов, благотворно влияет на функционирование иммунной системы.
Сок алоэ содержит витамины группы В, С, Е, аминокислоты. С их помощью улучшается обмен веществ, повышается иммунитет.
Мало кто знает о пользе молочных продуктов для защиты организма. В том числе улучшается процесс пищеварения, удаляются вредные вещества. Наиболее эффективно употреблять кисломолочную продукцию, кефир, ацидофилин утром натощак или вечером.
Черноплодная рябина способна улучшить функции эндокринной системы, сделать стенки кровеносных сосудов более эластичными, снизить уровень холестерина, обогатить организм максимумом витаминов и минералов. Изюм также положительно влияет на иммунную систему. Продукт помогает лечить кашель, насморк, бронхит. По крайней мере, 50 грамм в день улучшает работу сердца и легких. Виноград предотвращает появление тромбов, способствует отличной работе сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина. Регулярное употребление натурального томатного сока повышает концентрацию каротинов в клетках организма. Из них синтезируются витамины А и Е, которые защищают клетки вилочковой железы. При высоких концентрациях орган лучше противостоит вредным микроорганизмам. Полезны такие продукты как шпинат и морковь. Кроме того специалисты обращают внимание на картофель. В нем много витамина С, фосфора, магния, железа, цинка, которые поддерживают организм в борьбе с вирусами.
Диетологи сходятся во мнении, что есть ряд продуктов, которые, наоборот, могут навредить иммунитету, среди них слишком жирная пища и в целом переедание.
Если человек употребляет тяжелую пищу с большой калорийностью, слишком много жирного или слишком много острого, то такое питание приводит к снижению иммунитета. Употребление консервированных продуктов, маринованных, копченых, а также избыточное употребление сахара и соли, приводит к снижению иммунитета, также стоит отказаться от кофе и алкоголя, которые замедляют усвоение питательных компонентов.
Не надо забывать, что все болезни от нервов, которые выходят из позвоночника. Читайте книги доктора Леонида Буланова.http://osteopat.ru/trudy-doktora-bulanova
Профессор, академик РАЕН, д.м.н. Леонид Буланов