В рамках научного исследования и изучения истории Государства Российского и современной России, профессор Леонид Буланов и сотрудники клиники «НИЛКХО» посетили с экскурсией объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО Суздальский Кремль.

Кремль — ядро средневекового города, его древнейшая укрепленная часть. Валы Кремля Суздаля были насыпаны на рубеже X – XI вв., с течением времени они неоднократно видоизменялись. Протяженность вала – 1400 м., замыкали они территорию в 14 га. По гребню вала шли деревянные стены. В цепи стен находились деревянные башни с проездными и пешими воротами. Рубленый город сгорел от пожара в 1719 г. После этого крепостные стены более не восстанавливались. Древний вал в XVIII веке был срезан и обращен в место для прогулок. Таким он сохранился до наших дней. Разрывы в крепостной насыпи указывают на места древних башен – ворот, через которые попадали в Кремль.
Архитектурный ансамбль Суздальского Кремля состоит из Рождественского собора (1222—1225 г.г.), Архиерейских палат (XV—XVIII вв) и Никольской церкви (1766 г.)

Рождественский собор является замечательным памятником белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской Руси домонгольского периода. Строительство его велось с 1222 г. по 1225 г. Стены собора внутри выложены из кирпича-плинфы и облицованы с обеих сторон мощными блоками известняка. Такое неожиданное сочетание двух характерных для Северо-Востока Руси рубежа XII–XIII веков строительных традиций (плинфяной и белокаменной) в строительстве суздальского собора отличает его от всех остальных памятников Владимиро-Суздальского зодчества.
Иконостас создан между 1683- 1696 гг. Несколько икон написал царский изограф, ученик Симона Ушакова- Георгий Зиновьев. Из представленной соборной утвари обращает на себя внимание медное паникадило XVI в. — вклад в собор князя И. И. Шуйского в 1604 г., огромный выносной фонарь XVII века, водосвятная чаша XIX в. изготовленная в виде самовара, с четырьмя кранами для раздачи святой воды прихожанам.
В соборе похоронены сыновья князя Юрия Долгорукого, князья из рода Шуйских и другие.

Архиерейские палаты представляют уникальный комплекс древнерус­ского гражданского зодчества. В течение веков создавалась правильная, продуманная, архитектурная композиция, объединяющая в единый ансамбль разновременные здания XIII, XVI, XVII веков, сочетающий старинные традиции жилого хоромного строения и новые для Руси приемы регулярного геометрического плана.
В комплексе Архиерейского дома расположены экспозиции «История Суздальской земли», «Иорданская сень XVII века (единственная, сохранившаяся в России)», «Царь- книга», «Древнерусская живопись», Детский музейный центр и Крестовая палата.

Никольская церковь — один из первых храмов, построенных после большого городского пожара 1719 года. Находящиеся поблизости Никольские проездные ворота позволяют предполагать, что Никольская церковь стояла на этом месте и до пожара.