Направление на МРТ назначается только после консультации у врача, соответственно указываются зоны исследования необходимые для наиболее точного диагноза.
В клинике НИЛКХО выписываются направления на МРТ.

История МРТ.

Первым, кто предложил использование магнитно-резонансной томографии для диагностики заболеваний, был советский ученый Владислав Александрович Иванов.

Его изобретение (включая способ и устройство аппарата) удостоверено патентом СССР от 1960 г. Изобретателю, лейтенанту Советской Армии, было в то время всего 24 года. Тем не менее, первым описанием МРТ как метода диагностики до сих пор считается статья «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса» профессора Пола Лотербура, опубликованная в 1973 году журналом «Nature».

Первый рабочий аппарат МРТ был создан в 1984 году в СССР для Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ). До 1986 года этот метод обследования назывался ядерно-магнитно-резонансной томографией, или ЯМР. Однако после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в общественном сознании в нашей стране и за рубежом сложилось негативное отношение к слову «ядерный», и термин ЯМР был заменен на магнитно-резонансную томографию, или привычное нам сегодня МРТ. В 2003 году изобретение МРТ было удостоено Нобелевской премии, которая была вручена не российскому изобретателю, а британцу Питеру Мэнсфилду и американцу Полу Лотербуру. В.А. Иванов за свое изобретение был награжден серебряной медалью Кембриджского университета, а в 1999 году был признан в США человеком года.

Сегодня его приоритет в области МРТ, наконец, признан во всем мире, и в международных изданиях «Who is who» (а также в изданиях «500 выдающихся людей мира» и «Выдающиеся люди двадцатого века») он значится как «изобретатель магнитно-резонансных изображений». В США создание и производство сканеров МРТ связано с именем Рэймонда Дамадьяна, запатентовавшего свой метод в 1974 году. В 1988 году президент Рональд Рэйган вручил доктору Дамадьяну Национальную медаль США в области технологий.

Современные томографы обладают низким уровнем шума и наличием двусторонней связи с врачом, проводящим обследование. Наиболее распространенными видами МРТ на сегодняшний день являются МРТ головы и МРТ позвоночника. По сравнению с другими диагностическими методами МРТ головы обладает значительно большей проникающей способностью, поскольку получению контрастного изображения не мешают костные структуры черепа, создающие экранирующий эффект при других методах исследования. МРТ головы позволяет получить подробную и детальную информацию о состоянии тканей головного мозга, кровеносных сосудов, орбиты глаза и внутреннего уха.

Основными показаниями к МРТ позвоночника являются такие заболевания (и подозрения на них), как остеохондроз, протрузии дисков и межпозвоночные грыжи, травмы позвоночника и спинного мозга, выпрямление или увеличение естественных изгибов, искривление позвоночника (сколиоз), болезнь Бехтерева и болезнь Рейтера, острое нарушение спинального кровообращения и ряд других патологий. МРТ позвоночника может быть также назначено при подозрении на опухоль позвоночника и спинного мозга. Наряду с этими, ставшими уже классическими видами обследования, в современной диагностической практике все чаще используется МРТ молочных желез, крупных суставов, сосудов, а также МРТ органов малого таза и брюшной полости.

Немаловажным преимуществом магнитно-резонансной томографии перед КТ является возможность получения изображения в любой проекции: аксиальной, фронтальной, сагиттальной.
Магнитно-резонансная томография стала основным методом выявления некоторых форм аномалий: аномалии мозолистого тела, аномалии Арнольда—Киари, очаги демиелинизации в паравентрикулярном и других отделах белого вещества мозга при рассеянном склерозе.
На магнитно-резонансной томографии раньше, чем на компьютерной томографии, выявляются очаги ишемии мозга, при этом их можно выявить в стволе мозга, в мозжечке, в височной доле. На магнитно-резонансной томографии хорошо видны контузионные очаги, абсцессы мозга и зоны отека мозговой ткани.
Важная роль отводится магнитно-резонансной томографии при выяснении причин деменции. В то же время изменения мозговой ткани зачастую неспецифичны и подчас сложно дифференцировать, например, очаги ишемии и демиелинизации.
Современные технологии обусловили возникновение такого метода, как виртуальная эндоскопия, который позволяет выполнить трёхмерное моделирование структур, визуализированных посредством МРТ. Данный метод является информативным при невозможности провести эндоскопическое исследование, например при тяжёлой патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Метод виртуальной эндоскопии нашёл применение в ангиологии, онкологии, урологии и других областях медицины.

МР-диффузия — метод, позволяющий определять движение внутриклеточных молекул воды в тканях.
Диффузионно-взвешенная томография
Диффузионно-взвешенная томография — методика магнитно-резонансной томографии, основанная на регистрации скорости перемещения меченных радиоимпульсами протонов. Это позволяет характеризовать сохранность мембран клеток и состояние межклеточных пространств. Первоначально и наиболее эффективное применение при диагностике острого нарушения мозгового кровообращения, по ишемическому типу, в острейшей и острой стадиях. Сейчас активно используется в диагностике онкологических заболеваний.
МР-перфузия
Метод позволяющий оценить прохождение крови через ткани организма.
В частности существуют специальные характеристики, указывающие на скоростной и объемный приток крови, проницаемость стенок сосудов, активность венозного оттока, а также другие параметры, которые позволяют дифференцировать здоровые и патологически изменённые ткани:
• Прохождение крови через ткани мозга
• Прохождение крови через ткани печени
Метод позволяет определить степень ишемии головного мозга и других органов.
Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС) — метод позволяющий определить биохимические изменения тканей при различных заболеваниях по концентрации определённых метаболитов. МР-спектры отражают относительное содержание биологически активных веществ в определённом участке ткани, что характеризует процессы метаболизма. Нарушения метаболизма возникают, как правило, до клинических проявлений заболевания, поэтому на основе данных МР-спектроскопии можно диагностировать заболевания на более ранних этапах развития.
Виды МР спектроскопии:
• МР спектроскопия внутренних органов.
• МР спектроскопия биологических жидкостей.

Магнитно-резонансная ангиография (МРА) — метод получения изображения просвета сосудов при помощи магнитно-резонансного томографа. Метод позволяет оценивать как анатомические, так и функциональные особенности кровотока. МРА основана на отличии сигнала от перемещающихся протонов (крови) от окружающих неподвижных тканей, что позволяет получать изображения сосудов без использования каких-либо контрастных средств — бесконтрастная ангиография (фазово-контрастная МРА и время-пролетная МРА). Для получения более чёткого изображения применяются особые контрастные вещества на основе парамагнетиков (гадолиний).
Функциональная МРТ (ФМРТ) — метод картирования коры головного мозга, позволяющий определять индивидуальное местоположение и особенности областей мозга, отвечающих за движение, речь, зрение, память и другие функции, индивидуально для каждого пациента. Суть метода заключается в том, что при работе определённых отделов мозга кровоток в них усиливается. В процессе проведения ФМРТ больному предлагается выполнение определённых заданий, участки мозга с повышенным кровотоком регистрируются, и их изображение накладывается на обычную МРТ мозга.
МРТ позвоночника с вертикализацией (осевой нагрузкой)
Сравнительно недавно появилась инновационная методика этого исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника — МР-томография с вертикализацией. Суть исследования состоит в том, что сначала проводится традиционное МРТ-исследование позвоночника в положении лежа, а затем производится вертикализация (подъём) пациента вместе со столом томографа и магнитом. При этом на позвоночник начинает действовать сила тяжести, а соседние позвонки могут сместиться друг относительно друга и грыжа межпозвонкового диска становится более выраженной. Также этот метод исследования применяется нейрохирургами для определения уровня нестабильности позвоночника с целью обеспечения максимально надежной фиксации.

При магнитно-резонансной томографии больной не подвергается ионизирующему облучению. Вместе с тем для применения магнитно-резонансной томографии есть некоторые ограничения. Так, магнитно-резонансная томография противопоказана при наличии в полости черепа металлических инородных тел, так как существует опасность их смещения под действием магнитного поля и, следовательно, дополнительного повреждения близлежащих структур головного мозга. Противопоказана магнитно-резонансная томография при наличии у больных наружного водителя ритма, беременности. Осложняет применение МРТ-обследования его длительность (30—60 мин), в течении которого пациент должен находиться в неподвижном состоянии.
Процедура магнитно-резонансной томографии безболезненна и не требует специальной подготовки к исследованию, за исключением обследования органов малого таза. Перед исследованием МРТ следует продолжить прием лекарств (если они вам назначены), рекомендуется умеренный прием пищи. Вам предложат халат или можно свои вещи без металлических молний. Обязательно попросят снять все аксессуары — часы, драгоценности, ювелирные изделия, шпильки, заколки. Также снимите парик, зубной протез, слуховой аппарат. Очень важно перед МРТ снять с себя предметы, содержащие металл. Металлические предметы могут нарушить действие магнитного поля, которое используется во время обследования, и качество снимков может оказаться плохим.
Обязательно необходимо сообщить врачу, если у вас в теле металлический суставной протез, искусственный сердечный клапан, привитые электронные приборы, электронные импланты среднего уха или импланты в зубном ряду. Присутствие металла в вашем теле может быть рискованным для вас, или подействовать на часть МРТ снимка.
Методика магнитно-резонансной томографии заключается в помещении пациента в горизонтальном положении в узкий тоннель томографа, время зависит от вида исследования. Пациент должен сохранять полную неподвижность исследуемой анатомической области.
Скоростные магнитно-резонансные томографы короче и шире, поэтому большая часть вашего тела находится в открытом состоянии в процессе сканирования. Более новые МРТ машины открыты со всех сторон, это может ослаблять качество снимка, но такое оборудование широко используется для пациентов с клаустрофобией и детей.
Для повышения диагностической эффективности магнитно-резонансной томографии (МРТ-исследований) пациентам рекомендуется приносить с собой данные предыдущих МРТ исследований, других методов лучевой, лабораторной или функциональной диагностики, а так же амбулаторные карты или направления от лечащих врачей с указанием области и цели исследования.
Личные вещи, украшения и ценности, одежда, содержащая металл и электромагнитные устройства не допускаются в комнату МРТ сканирования.
Магнито-резонансная томография, как любое исследование, обладает определёнными диагностическими пределами, а так же возможной ограниченной чувствительностью и специфичностью в диагностике патологических процессов. В связи с этим, а также при наличии сомнений в целесообразности проведения исследования рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или врачом магнитно-резонансной томографии.
По окончанию обследования вас могут попросить подождать, пока МРТ снимки не будут изучены и пока не будет уверенности в том, что в дополнительных снимках вы не нуждаетесь. Затем вы выходите и ждете результаты МРТ исследования.
На данный момент неизвестно о каких-либо опасностях или побочных эффектах, связанных с магнитно-резонансной томографией. В магнитно-резонансной томографии не используется ионизирующая радиация (рентгеновские лучи), ее можно проводить повторно. Теоретически существует небольшой риск для плода в первые 12 недель беременности, поэтому в течении этого периода сканирование беременным женщинам противопоказано. Поскольку во время проведения магнитно-резонансной томографии пациенты должны лежать внутри большого цилиндра, у некоторых из них могут проявиться симптомы клаустрофобии. Пациенты, испытывающие страх перед закрытым пространством, должны предупредить об этом врача.
Автор статьи профессор Буланов Л.А